Le Son De Blé Contient-il Du Gluten ?
Le son de blé contient du gluten.

Un grain de blé contient trois parties : le germe, l’endosperme et le son. L’endosperme, qui représente environ 83 pour cent du noyau, est généralement moulu en farine blanche. La minuscule portion de germe riche en matières grasses contient l’embryon de la plante et est généralement retirée pendant le traitement pour prolonger la durée de conservation de la farine. Le son, ou l’enrobage extérieur dur du noyau, est également retiré au cours du processus de fabrication de la farine blanche. Les trois composants contiennent une protéine de réserve végétale connue sous le nom de gluten.

Les Bases

La gliadine, le type spécifique de gluten présent dans les trois parties du grain de blé, cause des problèmes aux personnes sensibles au gluten.

La gliadine, le type spécifique de gluten présent dans les trois parties du grain de blé, cause des problèmes aux personnes sensibles au gluten. Si vous avez la maladie cœliaque, votre corps identifie la gliadine comme un corps étranger et lance une attaque pour s’en débarrasser. Le résultat final est une lésion de la partie de l’intestin grêle où les nutriments sont absorbés dans le sang, causant de nombreux problèmes.

Effets

Manger du son de blé lorsque vous avez la maladie coeliaque cause des dommages importants aux villosités.

Si vous souffrez de la maladie cœliaque et que vous mangez du son de blé, l’attaque auto-immune qui s’ensuit cause des dommages importants aux villosités ou aux petits doigts de tissu qui s’étendent vers l’intérieur à partir de la muqueuse de votre intestin grêle. Au fil du temps, ces dommages interfèrent avec votre capacité à absorber efficacement le glucose, les vitamines, les minéraux, les graisses, les glucides et autres nutriments essentiels de vos repas et collations. Vous pouvez souffrir de malnutrition et faire face à des effets à long terme tels que l’ostéoporose, l’infertilité, le cancer, le diabète et d’autres maladies auto-immunes.

Substituts

Le son de blé est une bonne source de fibres insolubles.

Le son de blé est une bonne source de fibres insolubles, le type de fibres alimentaires qui favorise des selles normales et vous aide à éviter la constipation. Si vous ne pouvez pas manger du son de blé en toute sécurité, vous pouvez le remplacer par du son de riz sans gluten. D’autres bonnes sources de fibres insolubles comprennent les pains, les céréales et les pâtes sans gluten à grains entiers. Les noix sont riches en fibres insolubles, tout comme les légumes à feuilles vert foncé, le brocoli, le chou et d’autres légumes producteurs de gaz.

Avertissement

De nombreux produits commerciaux à base d’avoine aux États-Unis sont contaminés par du gluten de blé ou d’orge.

Bien que le son d’avoine soit également une bonne source de fibres insolubles, de nombreux produits commerciaux à base d’avoine aux États-Unis sont contaminés par du gluten de blé ou d’orge qui peut déclencher une crise de maladie coeliaque. Certaines personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent manger sans problème du son d’avoine pur et non contaminé. Cependant, la Colorado State University indique que vous devriez rechercher des produits à base d’avoine certifiés sans gluten.